Web
Analytics

هذه نسبة العاطلين بالجهة الشرقية

“ريف سيتي24”

كشفت المندوبية السامية للتخطيط، بأن جهة الشرق تعتبر الرابعة في ترتيب الجهات الأكثر تضررا بالبطالة بالمملكة.

وتعد الدار البيضاء سطات حسب مذكرة للمندوبية، من أكثر الجهات تأثرا بالبطالة، رغم ضمها للعاصمة الاقتصادية للمملكة، وبلغة الأرقام، يتمركز قرابة ثلاثة أرباع العاطلين بالمملكة بنسبة 73.2 في المائة بخمس جهات.

وقال المصدر الرسمي، بأن جهة الدار البيضاء-سطات تتقدم هذه الجهات بـ 26,8 في المائة من مجموع العاطلين، تليها جهة فاس-مكناس ب14 في المائة، وجهة الرباط-سلا-القنيطرة ب11.6 في المائة، والجهة الشرقية ب11 في المائة، ثم جهة طنجة تطوان الحسيمة ب9.7 في المائة.

رصدت أعلى مستويات البطالة بكل من جهة الشرق ب20.2 في المائة، وجهات الجنوب ب6.19 في المائة، وبحدة أقل، جهتان أخريان تفوقان المعدل الوطني ب12.1 في المائة، ويتعلق الأمر بجهتي فاس-مكناس ب14.6 في المائة، والدار البيضاء سطات ب14.5 في المائة. في المقابل، سجلت أدنى مستويات البطالة بجهات بني مــلال-خنيفـرة ودرعــــة – تافيلالــت ومراكش- أسفي، إذ كانت على التوالي 9,4 في المائة، 9,0 في المائة و6,8 في المائة.

أما بخصوص السكان النشيطين لذين يبلغون سن 15 سنة فما فوق، فتضم 5 جهات 72,3 في المائة من مجموعهم. فجهة الدار البيضاء- سطات في المركز الأول بنسبة 22,2 في المائة من مجموع النشيطين، متبوعة بكل من جهة الرباط -سلا-القنيطرة ب 13,4 في المائة وجهة مراكش-أسفي 13,0 في المائة، ثم طنجة-تطوان-الحسيمة ب12,1 في المائة، وفاس-مكناس ب11,6 في المائة.

وأوضحت لحليمي في مذكرة، بأن أربع جهات تسجل معدلات نشاط تفوق المعدل الوطني ب44.5 في المائة، ويتعلق الأمر بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة ب50.8 في المائة، والدارالبيضاء-سطات ب46.8 في المائة، وبني ملال-خنيفرة ب44.7 في المائة، ومراكش-أسفي ب44.6 في المائة. بالمقابل، سجلت أدنى المعدلات بكل من جهة فاس-مكناس ب42.4 في المائة، والجهة الشرقية ب41.8 في المائة، وجهة سوس-ماسة ب38 في المائة.

شاهد أيضاً

اعتقال 3 أشخاص كانوا يحاولون الهجرة على متن جيت سكي برأس الماء

“ريف سيتي24” أفادت مصادر متطابقة، أن عناصر الدرك الملكي بالمركز الترابي لرأس الماء، التابعة للقيادة …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *