Web
Analytics

أرباب المقاهي يصفون فرض “جواز التلقيح” لولوج المقاهي بالقرار العشوائي نظرا لصعوبة تطبيقه عمليا

“ريف سيتي24”

في الوقت الذي كان ينتظر فيه أرباب المقاهي إجراءات تساعد هذا القطاع المتضرر بفعل التدابير الاحترازية على الانتعاش من أجل الإقلاع، بيد أأنهم تفاجؤا بقرار فرض “جواز التلقيح” لولوج المقاهي.

وفي هذا الإطار قال نور الدين الحراق، رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم، أن “قرار فرض جواز التلقيح لولوج مجموعة من المرافق نزل علينا كالصاعقة”، كما اعتربه قرارا عشوائيا.

وأضاف الحراق تتجلى هذه العشوائية، في “صعوبة تطبيقه من الناحية العملية، إذ إن الأمر سيؤدي بنا إلى الدخول في مواجهات من الزبناء”، موردا أن “طلب الجواز من الزبون سيدفعه إلى تغيير وجهته صوب فضاء آخر يغض الطرف عن هذا الإجراء، وربما في أسوأ الحالات سيعدل عن التوجه صوب المقاهي والمطاعم ويستغني عنها”.

وأضاف قائلا أن “هذا القرار ستكون له عواقب كبيرة على قطاعنا، نظرا إلى أن الشباب بكثرة هم من يرتادون المقاهي والمطاعم، وهي الفئة غير الملقحة بفعل تخوفها المشروع من الآثار الجانبية لهذا اللقاح الذي ما يزال في مرحله التجريبية”.

وأردف رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم أنهم سيعقدون اجتماعا مساء اليوم الأربعاء لمناقشة هذا الموضوع، و”سنرى كيف يمكن التصرف معه، وغالبا ستتماشى مخرجات لقائنا مع هذا القرار، القاضي بفرض جواز التلقيح للاستفادة من خدمات المقاهي والمطاعم”

“لا مشكلة لدينا أن نفرض على الزبناء جواز، لكن على الدولة من جانبها تحمل مسؤوليتها؛ أولا أن تساعد المواطن إن ترتبت عن التلقيح مضاعفات صحية؛ ثانيا تقديم المساعدة لأرباب هذا القطاع المتأزم بفعل كورونا أسوة بباقي الدول، التي أعانت ممتهني هذا القطاع من أجل الصمود ومواصلة مزاولة عملهم، عبر تقديم دعم مباشر والإعفاء من الضرائب وتقديم قروض بدون فوائد”، يختم رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم تصريحه.

وتجدر الإشارة إلى أن الحكومة المغربية قد قررت، ابتداء من غد الخميس 21 أكتوبر 2021، اعتماد مقاربة احترازية جديدة، قوامها فرض “جواز التلقيح” كوثيقة معتمدة من طرف السلطات الصحية، استنادا إلى المقتضيات القانونية المتعلقة بتدبير حالة الطوارئ الصحية.

وتشمل هذه التدابير السماح للأشخاص بالتنقل بين العمالات والأقاليم، وفق بلاغ للحكومة، عبر وسائل النقل الخاصة أو العمومية، شريطة الإدلاء حصريا بـ”جواز التلقيح”، واعتماده كوثيقة للسفر إلى الخارج، وإلغاء رخصة التنقل المسلمة من طرف السلطات المحلية المختصة في هذا الشأن.

كما تهم هذه التدابير، يضيف البلاغ ذاته، ضرورة إدلاء الموظفين والمستخدمين ومرتفقي الإدارات بـ “جواز التلقيح” لولوج الإدارات العمومية والشبه عمومية والخاصة، وضرورة الإدلاء به لولوج المؤسسات الفندقية والسياحية والمطاعم والمقاهي والفضاءات المغلقة والمحلات التجارية وقاعات الرياضة والحمامات.

شاهد أيضاً

دول عربية أخرى تحدد أول أيام رمضان في هذا التاريخ

“ريف سيتي24” أعلن عدد من الدول العربية بعد السعودية والأردن، أن غرة شهر رمضان الأبرك …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *